- Руслан и Людмила
поэма, начата еще в лицее (1818 г.), закончена 26 марта 1820 г. "Поэму свою я кончил, и только последний окончательный стих ее принес мне истинное удовольствие". "Она мне так надоела, что не могу решиться переписывать клочками для тебя", — писал Пушкин в апреле 1820 г. Вяземскому. Весной того же года началось печатание "Р. и Л.", законченное "под отеческим надзором и покровительством" Н. И. Гнедича. Поэма без пролога и эпилога, написанных гораздо позднее (эпилог написан, когда поэт был уже на Кавказе (1820), вступление еще позднее, в Михайловском 1825—26 гг.), появилась отдельным изданием в мае 1820 г., когда Пушкин был уже выслан на юг России. Успех поэмы был огромный.
"Нельзя ни с чем сравнить восторга и негодования, возбужденных первою поэмою Пушкина — "Руслан и Людмила", — писал Белинский в своей статье (VI) о Пушкине. — Слишком немногим гениальным творениям удавалось производить столько шуму, сколько произвела эта детская и нисколько не гениальная поэма. Поборники нового увидели в ней колоссальное произведение, и долго после того величали они Пушкина забавным титлом "певца Руслана и Людмилы". Представители другой крайности, слепые поклонники старины, почтенные колпаки, были оскорблены и приведены в ярость появлением "Руслана и Людмилы". Они увидели в ней все, чего в ней нет, — чуть не безбожие, и не увидели в ней ничего из того, что именно есть в ней, т. е. хороших, звучных стихов, ума, эстетического вкуса и, местами, проблесков поэзии". По мнению критика, литературно-историческое значение "Р. и Л." гораздо важнее значения художественного. По своему содержанию и отделке она принадлежит к числу переходных пьес Пушкина, которых характер составляет подновленный классицизм: в них Пушкин является улучшенным, усовершенствованным Батюшковым. В "Р. и Л." "нет ни признака романтизма; даже ощутителен недостаток поэзии, несмотря на все изящество выражения и всю прелесть стиха, неслыханные до того времени" (Белинский, т. VIII, гл. 6). О влиянии на поэму русского сказочного эпоса с одной стороны, с другой Ариосто, Виланда, Флориана и Вольтера, "Пушкин и его совр.", вып. I, ст. В. Сиповского; "Киевск. унив. извест.", 1895 г., ст. В. Владимирова; "Харьк. унив. сборник", ст. М. Халанского.
Баян. — Владимир, князь. — Голова живая. — Людмила. — Наина. — Пастушка. — Ратмир. — Рогдай. — Руслан. — Отаруха. — Фарлаф. — Финн. — Черномор.
Словарь литературных типов. - Пг.: Издание редакции журнала «Всходы». Под редакцией Н. Д. Носкова. 1908-1914.